сайт для аспирантов и всех-всех-всехПятница, 07.02.2025, 22:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Поступление - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: касенька  
Поступление
ФруттиДата: Пятница, 26.12.2008, 19:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Привет всем!
Я так поняла, что здесь есть аспиранты... А опытом не поделитесь - как поступали? сложно было? какие вопросы на экзаменах задают? Насколько вообще сложно поступить? Какой литературой пользовались? Как готовились - самостоятельно, или консультации при аспирантуре существуют? И еще - вот выбор научного руководителя, это как происходит - заранее или после поступления?
Спасибо заранее
 
aspirantДата: Суббота, 27.12.2008, 18:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Привет, Фрутти!
Для начала определись, что тебе нужно. Аспирантура нужна - это не обсуждается, поскольку высшее образование конечно хорошо, но кандидатом быть все-таки лучше. Поэтому твое дело решить, чем ты хочешь заниматься - тебе нравится твоя профессия, интересуешься ли ты какой-то одной проблемой? Даже если толком ты не можешь сказать, чем тебе интереснее заниматься - не страшно.
Первое, что нужно - определиться с аспирантурой. Самый легкий вариант - твой родной вуз. Если в вузе такого нет - зайди в раздел "Полезные ссылки" и посмотри перечень специальностей в Портале Аспирантов.
Второе - документы. Тебе нужно направление в аспирантуру. Его дают либо решением аттестационной комиссии на государственных экзаменах (но об этом заранее нужно поговорить - с заведующим кафедрой, со своим научным руководителем, куратором...). У меня направление решением комиссии было, но... мне его не выдали! Поэтому позаботься, что бы бумажка у тебя была. Если это совершенно глухой вариант, все равно не стоит отчаиваться. Направление могут дать по месту работы. Приветствуется работа в сфере педагогики (школа; колледж, ПТУ, вуз - здесь не обязательно быть преподавателем, достаточно работать лаборантом на кафедре и т.п.).
Я выходила из положения именно благодаря работе на кафедре лаборантом (7 месяцев). В этом случае необходимо провести направление заседанием кафедры: после этого ты должна получить на руки
1) выписку из протокола заседания кафедры;
2) характеристику с места работы;
И УЧТИ - эти документы должны быть подписаны у руководителя отдела и декана, обязательно с печатью учреждения и ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВЕРЬ ПОДПИСИ (достаточно в отделе кадров).

Приветствуется наличие у тебя научных публикаций (например, статья по курсовой работе) в научных сборниках вуза, участие в конференциях вуза, межвузовских и т.п.

Второй важный момент подготовки к поступлению - реферат. Здесь уже точно нужно определиться не только с областью научных исследований, но и желательно с будущей темой. Хотя реферат не обязательно должен с этой темой совпадать, тем не менее лучше, когда ты идешь в аспирантуру с уже определившимися научными устремлениями. Потом ты эту тему свою 10 раз поменять можешь (хотя не желательно, конечно, менять эту тему уж слишком кардинально) - но на первый раз тебе нужно верное впечатление о себе.

Как только ты получаешь на руки диплом и все остальные бумажки (направление, характеристика), как только готов реферат, озаботься листком по учету кадров (в отделе кадров). Его нужно заполнить и приложить к документам.
А потом - прямиком в аспирантуру. Там ты пишешь заявление, сдаешь бумажки и реферат. И получаешь на руки вопросы по философии и специальности и требования к вступительным экзаменам по языку. На днях выложу статью про это в разделе "каталог статей", там же приведу примерный перечень вопросов по философии и примерные требования к уровню владения иностранным языком.
Должна тебе сказать, что выглядит все очень страшно. Но ты не пугайся. По себе скажу - у меня уровень владения языком - ноль. Тем не менее, готовясь 3 месяца (правда, с супер-педагогом!), я сдала язык на "отлично". Конечно, это не значит, что не нужно готовиться - нужно, только вот трястись не стоит.
Удачи!


 
КрысяДата: Воскресенье, 28.12.2008, 23:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Привет, Фрутти!
Могу немного помочь по поводу литературы к вступительным экзаменам по философии. Вообще-то обычно достаточно университетского учебника, но все будет зависеть от того, как поставлен вопрос. Иногда можно рассказывать прямо по тексту, а иногда ответ необходимо будет составлять самой.
Например, у тебя скорее всего будет вопрос о категориях философии. План ответа на этот вопрос примерно следующий:
1. Понятие категории
2. Кто ввел категории (Аристотель), какие категории
3. Какие категории существуют теперь
4. Охарактеризовать категории.
В последнем пункте можно немножко схитрить - типа, подробнее охарактеризуем несколько категорий, например, .. .. .. И рассказываешь о том, что знаешь.

Главное, просто и понятно донести материал. Здесь действует закон - чем проще и понятнее ты излагаешь материал, тем лучше впечатление о тебе - значит, ты понимаешь, о чем говоришь.
Я готовилась по учебнику История философии для аспирантов, и просто с ума сходила - настолько там все тяжело и сложно написано. Лучше, если ты понимаешь, а совсем не наоборот.

Удачи smile

 
гномик:)Дата: Четверг, 02.04.2009, 23:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
А можно попросить выложить вопросы для поступления по философии, по языку? Понимаю, что специфика аспирантур различается, что вопросы создаются и утверждаются каждым НИИ свои, но ведь общий стандарт есть? Чтобы хоть примерно знать, что и как.

Заранее спасибо!

 
касенькаДата: Четверг, 02.04.2009, 23:25 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Ок, в ближайшее время выложу свои по философии. Но у нас институт специфический - культурология, хотя особо на вступительных вопросах это не отразилось, вот на кандидатском - да...
А по языку требования стандартные, ВАКом утвержденные - посмотри в каталоге статей, там есть. Больше не потребуют. Меньше, к сожалению, тоже


"Я вошел в этот мир, чтобы в конечном итоге быть изгнанным из него самим собой." Ф. Моуэт "Не кричи-волки!"
 
касенькаДата: Понедельник, 06.04.2009, 16:51 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Обещала вопросы к вступительным экзаменам, но нашла только ответы... Сами вопросы испарились. В ближайшее время постараюсь восстановить их. Тогда выложу - на форум и в раздел "каталог статей" - продублирую.
Могу по истории искусства - вместе со списком литературы. Нужно кому?


"Я вошел в этот мир, чтобы в конечном итоге быть изгнанным из него самим собой." Ф. Моуэт "Не кричи-волки!"
 
касенькаДата: Среда, 08.04.2009, 15:33 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Вопросы к вступительным экзаменам по философии выложены в новой теме. Всем удачи

"Я вошел в этот мир, чтобы в конечном итоге быть изгнанным из него самим собой." Ф. Моуэт "Не кричи-волки!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025